人気ブログランキング | 話題のタグを見る

孟宗竹の簡単でおいしい調理法

孟宗竹の簡単でおいしい調理法_f0224624_557562.jpg
今日はアフリカゾウの「エリ」が、簡単でおいしい孟宗竹(竹の子じゃないよ!)の調理法をご紹介します。

孟宗竹の簡単でおいしい調理法_f0224624_5575666.jpg
まず、手頃な長さの孟宗竹を用意します。鼻で持てるくらいの長さのものが丁度良いと思います。しかし、このままでは固くて食べられないので、端から足で踏みつけて竹をつぶしていきます。

孟宗竹の簡単でおいしい調理法_f0224624_558982.jpg
そして、体重をかけて端から端まで満遍なく丁寧につぶして、バラバラにします。このように、十分に踏みつけると、竹が柔らかくなるんですよ。

孟宗竹の簡単でおいしい調理法_f0224624_5582119.jpg
バラバラになった竹の切れ端を鼻でつまんで口にもっていくのが正式な食べ方です。良く噛んで食べてください。ビールのつまみなどに・・・。

孟宗竹の簡単でおいしい調理法_f0224624_5583245.jpg
でも、ちょっとあぶないところもあるので、良い子の皆さんは、まねしないでネ。ニンゲンは孟宗竹の繊維質を消化することができないそうですし・・・。


人気ブログランキングへ
↑人気ブログランキングに参加しています。いつも応援していただき、ありがとうございます。このバナーを「クリック」。本日もよろしくお願いします。
by snowleopard2001 | 2007-06-13 05:57 | 熊本市動植物園 | Comments(0)

ご訪問くださいまして、ありがとうございます。このブログには、国内の動物園や水族館などにいる動物の写真を掲載しています。お楽しみいただければ幸いでございます。


by snowleopard2001